Голиаф с донецкой грядки

Автор: | 08 Сен 2010

Виктория Лахтерина взлелеяла на участке сорт тыквы Голиаф. Фото Сергея Лахтерина.

 

Каждый огородник мечтает вырастить гигантский плод, который сразу одним только своим видом заявит о мастерстве своего хозяина. Если вы тоже из их числа, тогда, чтобы действовать наверняка, попытайтесь последовать примеру семьи Лахтериных, которые вырастили на своем участке буквально тыквенного монстра. Тем более что погода нынче для тыквы была на Украине в самый раз: во всяком случае тыква в этом году уродилась замечательная не только у Лахтериных, но и у их соседей!

Виктория и Сергей Лахтерины, о которых сегодня рассказал портал donbass.ua придерживаются в питании принципов сыромоноедения, поэтому особенно пристально следят за качеством овощей и фруктов, попадающих к ним на стол. Вот и решили растить всё необходимое на своем участке. А еще молодую пару вдохновил опыт их приятеля-сыроеда Мераба из крымского Бахчисарая, который создал на своем огороде настоящую пермакультуру.

Все овощи у него располагаются не грядками, а так же хаотично, как в природе, мирно соседствуя друг с другом. Между стволами плодовых карликов, финиковых пальм и миндаля тянутся плети тыкв, огурцов и кабачков. Естественно, этот сад-огород не знает никаких обработок химикалиями. Но больше всего Лахтериных поразила необычная мульча, толстым слоем покрывающая землю: она издавала нежный аромат лаванды! Оказалось, что неподалеку от усадьбы гостеприимного хозяина Мераба есть завод по переработке лавандового сырья. Именно отходами этого производства и была устлана необычная фазенда. Запах изысканного парфюма доносился издалека, кроме того, мульча отпугивала вредных насекомых. Отсюда Вика с Сергеем и привезли семена роскошной тыквы Голиаф.

Еще с осени почву под растительного гиганта  тщательно перекопали и внесли хорошо перепревший перегной, ведь тыква — большая любительница органики. Семена перед посадкой замочили в 0,01% гумате натрия (экологически чистое вещество), благодаря этому всходы появились уже на 4-й день.

Чтобы растения не поразили споры гнилей, Вика обрабатывала плети бледно-розовым раствором марганцовки. Когда в начале лета шли дожди, некоторые из молоденьких тыковок начали подгнивать. Помог совет, найденный в Интернете: нужно было всего лишь вырезать гниль до здоровой ткани и натереть ранки соком столетника (алоэ древовидного). Это помогло подсушить больные места, и тыквенный рост продолжился как ни в чем не бывало.

— Голиаф — очень вкусный сорт тыквы, сладкий и сочный, — рассказала Виктория. — Кроме того,  его можно не только есть свежим, но и резать на тонкие пластинки, а затем вялить на солнце. А еще не забудьте прищипнуть плети и оставить на каждой только по одной завязи, иначе гордого гиганта не получите. Никогда не сажайте рядом другие бахчевые — они прекрасно переопыляются, и есть вероятность получить в результате не сладкий овощ, а непонятный безвкусный гибрид. Когда наш рекордный Голиаф начал подрастать, мы осторожно подняли его стеблем кверху, чтобы он сохранил правильную форму. Думаю, он весит больше 100 кг!

Конечно, в Донецке негде взять лавандового сена, поэтому пришлось изворачиваться и мульчировать обычной соломой с ближайшего поля. Вот на такой подушке и рос Голиаф!

1 комментарий
  1. Любитель тыквы 07 Сен 2010 1:39 дп

    Ну, что тут сказать … :) Молодцы — огородники! :)

Оставьте комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.

Имя (обязательно)

Почта (обязательно)

Сайт

Комментарии

© 2009-2010 Огородные Вести - Daily Blog Tips Themes