Лагенария насытит и вылечит

Автор: | 01 Сен 2010

Людмила Юшкина демонстрирует булавовидную лагенарию, которая уютно устроилась на виноградной лозе. Фото: donbass.ua.

 

Вы что-нибудь уже слышали о лагенарии? Если нет, то я думаю, что тогда мой сегодняшний пост покажется вам интересным. Впрочем, вполне возможно, что вы слышали какое-нибудь другое название этого чудо-растения. «Гигантский кабачок», «огу­рец-великан», «вьетнамская тыква», «соусный кабачок» — все это названия, которыми дачники любовно окрестили лагенарию.

Жительница Донбасса Людмила Юшкина, которая уже не первый год выращивает это, можно сказать, универсальное растение, с удовольствием поделилась своими знаниями об этом растении с журналистами портала donbass.ua .

- Прежде всего лагенария привлекла меня своей многофункциональностью, — рассказывает Людмила.

- Ее можно готовить, как обыкновенный кабачок: жарить, тушить, консервировать и мариновать (но, правда, в пищу использовать только молодые завязи до 50 см). Даже не обязательно снимать весь плод целиком, достаточно отрезать небольшие кусочки. Лагенария от этого ничуть не пострадает, а место среза затянется молодой кожицей, и плод будет расти дальше.

В нашей семье особо популярны оладьи с добавлением тертой лагенарии и икра, которую готовят так же, как и кабачковую, но по вкусу она намного изысканнее и нежнее, — продолжает женщина. — Иногда в пищу употребляют и листья со стеблями. Мало кто знает, что блюда из лагенарии очень полезны людям с нарушенным обменом веществ, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление этого растения является хорошей профилактикой склероза.

Кроме того, ее применяют в качестве декоративного оформления: крупные листья и цветки диаметром до 15 см украсят любую беседку или укроют забор от любопытных взглядов. Лиана очень быстро растет, добавляя в день по 15 см. Наконец, вызревшие плоды используют для изготовления декоративных изделий: фляг, вазочек, погремушек. Их можно расписывать, красить, вскрывать лаком, вырезать фигурки. Молоко или вода в таких флягах долгое время остается прохладной даже в сильную жару.

Выращивать это растение лучше рассадным способом. Семена следует замочить и сразу же высадить в отдельные горшочки по одной штуке. Всходы должны появиться через 10-15 дней. Готовить рассаду нужно за месяц до срока высадки в открытый грунт. Но если почва в горшочке будет холодная, то семена могут сгнить.

Когда земля хорошо прогреется, растения высаживают в открытый грунт. Желательно, чтобы почва была легкая, хорошо удобренная органикой. Высаживать обязательно возле опоры, чтобы лиана плелась вверх. Для того, чтобы саженец хорошо прижился, старайтесь не нарушать земляной ком. Уход такой же, как и за тыквой: постоянные обильные поливы (хотя растение засухоустойчивое) и подкормки, рыхление почвы, особенно во время цветения. С одной лианы можно снять 50-60 кг урожая!

Оставьте комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.

Имя (обязательно)

Почта (обязательно)

Сайт

Комментарии

© 2009-2010 Огородные Вести - Daily Blog Tips Themes